В сутолоке напряженных будней многие россияне, в том числе и те, кто поддерживают деловые отношения с партнерами за рубежом, еще не полностью осознали тот факт, что 1 января 2002 года в 12 государствах Европы произойдет важное историческое событие — официальное введение в обращение новых денежных знаков (евробанкнот и евромонет) и одновременный переход при всех видах расчетов в зоне этих государств на новую национальную валюту. Это значит, в частности, что с 1 января 2002 г. все открытые в национальной валюте счета иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС, также переводятся в евро. Мощный экономический и политический союз 12 европейских государств официально обретает свою собственную валюту, способную в перспективе успешно конкурировать как с долларом США, так и с сильной японской йеной.
С этого времени на территории Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции вводятся в обращение серия банкнот достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также серия монет достоинством в 1 и 2 евро (1 евро = 100 центам) и разменных монет номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Банкноты новой евровалюты отличаются не столько изяществом дизайна, в основу которого положены фрагменты наиболее известных памятников архитектуры древней и современной Европы, сколько усиленными средствами защиты от фальсификации и подделок. Поскольку в обращение вводится почти 14 миллиардов купюр и 3 миллиарда монет, нетрудно предположить, что в этой массе со временем могут появиться банкноты и монеты, изготовленные фальшивомонетчиками.
Для защиты евробанкнот от подделок разработан ряд специальных средств, используемых в их рисунках. Основными элементами защиты являются водяной знак, защитная нить, совмещающееся изображение (совмещение элементов рисунка, отпечатанного на лицевой и оборотной сторонах банкноты, при ее просмотре на просвет), наличие голограммы и специальной краски, меняющей свой цвет при рассмотрении банкнот в косопадающем свете. Так, например, при изменении угла освещения чисел, обозначающих номинальную стоимость банкнот достоинством в 50, 100, 200 и 500 евро, эти числа изменяют свой цвет с фиолетового на оливково-зеленый или коричневый. В то же время на голограмме при изменении угла освещения появляются изображение и номинальная стоимость банкноты. Для людей с ослабленным зрением способом глубокой печати исполнены рельефные метки, специальные рисунки по краям банкнот в 200 и 500 евро. При этом особое внимание уделено качеству бумаги банкнот, имеющей определенную жесткость и характерный, определяемый на ощупь, хруст.
Свой набор защитных средств, позволяющих быстро определить подлинность, содержат и евромонеты, одна из сторон которых имеет общий для всего ряда рисунок, а другая отражает те или иные национальные особенности каждого из 12 государств.
Национальные валюты и банкноты государств-членов ЕС будут выводиться из обращения не сразу, а в течение определенного периода времени (не более 2 месяцев), в течение которого будет иметь место параллельное хождение старых и новых денежных знаков. В Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии этот период продлится до 28 февраля, во Франции — до 17 февраля, в Ирландии — до 9 февраля 2002 года. С этого времени старые банкноты уже не будут приниматься как средство платежа и их держателей будут направлять в банк для обмена. Сроки обмена в Национальных банках той или иной страны в большинстве случаев не ограничены (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Люксембург) или же не превышают 20 (Португалия) или 10 лет (Греция, Италия, Финляндия, Франция). Нидерланды отвели на это 32 года. Несколько другим будет порядок обмена в коммерческих банках, которые сами определяют сроки и условия обмена. Для монет период обмена сокращен до 3 лет.
Следует отметить, что конверсия сумм на счетах в национальных валютах для нерезидентов стран ЕС будет производиться на тех же условиях, что и для собственных граждан. Это означает, что их счета будут автоматически переводиться в евро, независимо от согласия держателя счета. Данная операция будет производиться бесплатно, причем номер счета будет сохранен прежним. Если иностранный вкладчик не желает, чтобы его счет в той или иной европейской валюте (в марках, франках, лирах и т.п.) был переведен в евро, он должен заблаговременно уведомить свой банк о том, в какую валюту следует обратить его деньги. Конверсия будет проводиться по биржевому курсу на тот день, который вкладчик укажет в своем распоряжении. При этом следует иметь в виду, что в большинстве стран Евросоюза при обмене суммы, превышающей 10 тысяч евро, потребуется предъявить документы, свидетельствующие о происхождении денег. Попытки разового обмена на наличные крупных сумм без удовлетворяющих банк объяснений могут повлечь за собой осложнения при прохождении требуемой процедуры.
Возможность обменять ту или иную валюту на евро, не выезжая за пределы своей страны, предоставляется и гражданам России. Российские банки получат наличные евро через свои филиалы в еврозоне, банки-корреспонденты и Банк России. Уже сегодня некоторые из них предлагают своим клиентам открыть счета в новой европейской валюте. Для читателей журнала, желающих ознакомиться с обменным курсом евро по отношению к национальным валютам стран ЕС, являющимся, кстати сказать, официальным и неизменным, предлагаем следующую таблицу.