"БЛИЦЭКСПО" № 5(6), 2001
 

По итогам XVII Федеральной текстильной оптовой ярмарки

XVII Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности проходила с 3 по 6 октября 2001 г. на ВВЦ. Федеральные ярмарки проводятся в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 18 мая 1998 года № 549-р. На сегодняшний день они организуются 2 раза в год совместно ОАО "Концерн "Ростекстиль" и ОАО "Рослегпром". Федеральные ярмарки являются крупнейшими форумами-смотрами достижений отечественной текстильной и легкой промышленности, а также смежных отраслей: производителей сырья (натуральных и химических волокон и нитей), красителей, машин и оборудования, сопутствующих товаров и аксессуаров.

Первая Федеральная ярмарка стартовала в 1993 году, а нынешняя, XVII ярмарка, стала рекордсменом по количеству занятых площадей (40000 м2) и количеству участников (свою продукцию представляли 1907 предприятий и фирм). Максимальным было и число посетителей — 65000 человек.

Состав участников ХVII Ярмарки по странам

Страна Кол-во участников
Россия 1549
Беларусь 127
Италия 55
Украина 36
Польша 33
Германия 23
Молдова 16
Турция 16
Чехия 12
Литва 11
Латвия 8
Казахстан 4
Эстония 4
Австрия 3
Китай 3
Бельгия 2
Азербайджан 1
Армения 1
Бангладеш 1
Великобритания 1
Египет 1
Испания 1
Словения 1
Узбекистан 1
Швейцария 1
Южная Корея 1
Итого 1912

Состав участников ХVII Ярмарки по видам продукции

  • Оборудование и техоснастка — 5,4%
  • Сырье — 3,8%
  • Ткани и пряжа — 20,7%
  • Трикотаж — 14,2%
  • Швейные изделия — 18,7%
  • Домашний текстиль — 8,7%
  • Галантерея, фурнитура и аксессуары — 8,6%
  • Обувь — 8,6%
  • Прочее — 11,3%

Оправдало себя формирование специализированных тематических разделов по павильонам. Павильон №20 стал главным по представлению тканей, в том числе технических, сырья, красителей и текстильных вспомогательных веществ для текстильной промышленности. В павильоне №55 располагалась экспозиция промышленного оборудования. За павильоном №57 закрепился имидж площадки, представляющей готовую одежду и трикотаж. На экспозиционной площади 26-го павильона размещались коллективные экспозиции предприятий из стран СНГ и зарубежных фирм. Тематика обуви и кожгалантерейных товаров была развернута в павильоне №69.

Текстиль для производства одежды был распределен по двум павильонам (хлопчатобумажные, льняные, шелковые и специальные ткани — в №20, шерстяные — в №57). В перспективе, на XVIII и XIX ярмарках, эти экспозиции переместятся в павильон №70, где вместе с домашним текстилем будет создана целостная экспозиция тканей.

Параллельно с XVII Федеральной оптовой ярмаркой проходила 3-я международная ярмарка домашнего текстиля, ковровых покрытий и интерьера "Heimtextil Rossija", организованная ОАО "Концерн "Ростекстиль" и ЗАО "Текстильэкспо" совместно с "Messe Frankfurt". В ней приняли участие около 150 компаний с экспозиционной площадью около 5000 м2. По сравнению с предыдущей, ярмарка увеличилась в два раза. Это еще одно свидетельство огромного интереса к тематике домашнего текстиля и его возрастающей роли в оформлении жилья. Компании из 36 стран мира, в числе которых Германия, Италия, Великобритания, Испания, Турция, Индия, Египет и др., а также предприятия из России и стран СНГ представляли новинки текстильного рынка. Международная ярмарка "Heimtextil Rossija" проходит ежегодно осенью, а весной предприятия и фирмы имеют возможность показать свою продукцию в рамках специализированного раздела домашнего текстиля на Федеральной оптовой ярмарке. В рамках работы этих двух Ярмарок организаторы провели, как и положено выставкам такого масштаба, целый комплекс мероприятий, включая: круглый стол с руководителями предприятий легкой промышленности; семинар "Тенденции моды на сезон "Осень — зима 2002–2003 гг."; деловую встречу с представителями итальянских компаний: новые коллекции тканей, формирование спроса, взаимодействие с индустрией моды; демонстрацию моделей одежды; семинар "Актуальные проблемы развития отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности"; семинар "Тенденции моды на сезон "Осень — зима 2002–2003 гг."; круглый стол — совет директоров предприятий отрасли шелковых и тяжелых технических тканей; круглый стол предприятий химической и текстильной промышленности; работу экспертных комиссий Ярмаркома, Торгово-промышленной палаты России (В/О "Союзэкспертиза"), ВВЦ; церемонию награждения участников ярмарки.

Как видно, перечень проводимых мероприятий крайне широк и интересен, но остановимся более подробно на тех мероприятиях, которые затрагивали рынок технического текстиля в России.

Так, в павильоне №20 была организована специализированная экспозиция технического текстиля и нетканых материалов, в рамках которой свою продукцию представили ведущие предприятия отрасли. 5 октября прошел Совет директоров предприятий отрасли шелковых и тяжелых технических тканей, где были заслушаны и обсуждены следующие доклады: "Рынок технического текстиля. Анализ, проблемы, тенденции и перспективы развития", (вице-президент ОАО "Концерн "Ростекстиль" С.М. Шумилин); "Мировые тенденции в развитии производства и потребления технического текстиля", (руководитель выставки технического текстиля "Messe Frankfurt" М. Енеке); "Новые подходы к формированию российского рынка технического текстиля", "Навстречу специализированной международной ярмарке "Технический текстиль" (осень 2002 г., ВВЦ, г. Москва)" (вице-президент ОАО "Концерн "Ростекстиль" В.С. Сакович); "Об итогах работы подотрасли за 9 месяцев 2001 г. и перспективах на VI квартал 2001 г. и на 2002 г." (советник президента ОАО "Концерн "Ростекстиль" О.В. Кащеев).

В работе Совета директоров приняли участие 24 предприятия, производящие технический текстиль в РФ и странах СНГ (3/4 всех производителей шелковых, специальных и технических тканей РФ), все ведущие научно-исследовательские институты, занимающиеся данной тематикой, представители отраслевой прессы и ряд крупнейших фирм, осуществляющих оптовую торговлю данным видом продукции.

В докладе вице-президента ОАО "Концерн "Ростекстиль" Саковича В.С. говорилось о новом подходе руководства ОАО "Концерн "Ростекстиль" к формированию российского рынка технического текстиля, в частности, о подготовке совместно с руководством "Messe Frankfurt" первой специализированной международной Выставки-ярмарки "Технический текстиль", которая должна состояться осенью 2002 года в Москве (ВВЦ). Говорилось также о начале создания виртуальной биржи по торговле текстильными продуктами и в частности, техническим текстилем. О выполнении первого этапа — создании электронного каталога всех российских производителей технического текстиля, нетканых материалов, спецодежды и средств защиты и дальнейших планах по созданию единой базы данных текстильной промышленности РФ — рассказал руководитель проекта Д.В.Пастухов.

Директора предприятий и руководители НИИ обменялись информацией и высказали свои взгляды на развитие технического текстиля в России и на проблемы, стоящие как перед всей подотраслью, так и перед каждым конкретным предприятием. Подводя итоги Совета директоров, все присутствующие согласились, что перед подотраслью технических тканей, как и перед всей текстильной промышленностью в целом, стоят три главные проблемы: а) нехватка кадров рабочих основных профессий и ИТР: основная масса работающих на текстильных предприятиях уже приближается к пенсионному возрасту, а из-за низкой заработной платы молодежь не приходит на работу, к тому же за перестроечные годы были утеряны наиболее высоко квалифицированные специалисты; б) отсутствие нового современного технологического оборудования и крайняя изношенность существующего; невозможность приобретения нового оборудования из-за отсутствия достаточного количества оборотных средств и высоких таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование; в) постоянные перебои в снабжении сырьем, а именно, химическими волокнами и нитями, особенно полиэфиром, так как практически единственный производитель полиэфирного волокна и нитей остался в Беларуси.

В выступлениях единодушно отмечалось, что текстильная промышленность России и сложившийся рынок товаров текстильной и легкой промышленности еще не готовы к вступлению в ВТО (высказано было мнение о целесообразности более внимательно и не спеша подготовиться к вступлению в эту организацию, используя опыт других стран, а в частности Китая, который растянул свое вступление на 10 лет). Также отмечалась необходимость действенной поддержки правительством РФ отечественных товаропроизводителей и недопущения снижения таможенных ставок на импортные товары текстильной и легкой промышленности, необходимость ужесточения таможенного контроля и пресечение "черного" импорта, который по оценкам экспертов на сегодняшний день составляет по отдельным видам товаров рассматриваемой отрасли от 50% до 80%. Было высказано общее мнение о необходимости продолжения традиции проведения отраслевых советов директоров под эгидой признанного лидера текстильной промышленности — ОАО "Концерн "Ростекстиль".

Был проведен Круглый стол предприятий текстильной и химической промышленностей по усилению делового партнерства между ними со следующей повесткой дня: "Сотрудничество химиков и текстильщиков — основа процветания обеих отраслей промышленности" (президент ОАО "Концерн "Ростекстиль" Б.М.Фомин); "Состояние и основные направления производства химических волокон и нитей в Российской Федерации" (вице-президент Российского союза химиков М.Г.Васильев); "Анализ конъюнктурно-экономической и ценовой ситуации на российском и мировых региональных рынках химических волокон и нитей" (ФГУП "ВНИИСВ" А.Л.Крылов); "Перспективы развития производства химических волокон и нитей в Белоруссии", (начальник управления химии Белорусского государственного концерна "Белнефтехим" В.П.Сивенков).

На круглом столе присутствовали практически все производители химических волокон и нитей стран СНГ, а также представители ряда зарубежных фирм, выпускающих данную продукцию. Были широко представлены и текстильные предприятия-потребители химических волокон и нитей. Среди текстильщиков больше всего было представителей подотрасли специальных, шелковых и технических тканей, традиционно являющихся наиболее крупными и массовыми потребителями искусственного сырья. В докладе А.Л. Крылова был дан подробный анализ сложившейся ценовой конъюнктуры на российском и мировом рынках химволокон и нитей. Было отмечено, что несмотря на то, что цены на отечественное химическое сырье приближаются к общемировым, качество и широта ассортимента по-прежнему значительно уступают импортным; практически 50% потребности российского рынка в химических волокнах и нитях удовлетворяются за счет импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья, что не может не настораживать, так как эта зависимость от зарубежных поставок подрывает экономическую безопасность страны. Несмотря на существенный рост выпуска текстильной продукции в последние годы, прирост выпуска химических волокон и нитей существенно отстает от потребностей текстильщиков, что объясняется отсутствием необходимых капиталовложений для запуска тех мощностей, которые долгое время простаивали и частично были демонтированы.

Лейтмотивом выступлений Б.М.Фомина и М.Г.Васильева была мысль, что только совместная работа текстильщиков и химиков есть путь к процветанию двух отраслей промышленности РФ. Это объясняется тем, что более 2/3 всего объема выпускаемых в РФ (да и в мире в целом) химических волокон и нитей потребляется предприятиями текстильной промышленности. Но к сожалению, несмотря на то, что текстильщикам требуются принципиально новые химические волокна и нити, химическая промышленность из-за большой стоимости освоения не в состоянии их предложить.

В выступлениях руководителей фабрик отмечалось что основной "камень преткновения" заключается в том, что для предприятий химической промышленности более экономически выгодно работать с большими партиями продукции, а для предприятий текстильной промышленности это абсолютно неприемлемо. Особенно остро эта ситуация стоит в производстве цветных волокон и нитей. Также традиционно высказывалось недовольство текстильщиков тем, что вся первосортная продукция (особенно полиэфир и вискоза) отправляется на экспорт, а на внутренний рынок идет отбраковка и товар более низкого качества. Основная претензия химиков заключается в том, что текстильные предприятия не могут объединить свои потребности и сформулировать единый годовой план закупок химических волокон и нитей. Это объясняется как сезонностью текстильной продукции и полной разобщенностью текстильных предприятий, так и непредсказуемостью спроса населения на товары текстильной и легкой промышленности. Несмотря на взаимные упреки, в ходе состоявшегося обсуждения стороны пришли к единому мнению, что без взаимного сотрудничества выжить в современных тяжелых условиях им будет невозможно. Кстати, практически все производители химических волокон и нитей представили свою экспозицию в 20 павильоне в рамках XVII Федеральной оптовой ярмарки.

Результатом круглого стола явилось решение о подготовке двухстороннего обращения химиков и текстильщиков к Правительству и Президенту РФ с целью привлечения внимания органов государственной власти к проблемам и нуждам этих двух отраслей промышленности, играющих столь важную роль в народном хозяйстве страны.

Обзор XVII Федеральной оптовой ярмарки подготовил советник президента ОАО "Концерн "Ростекстиль" по предприятиям специальных, технических и шелковых тканей Кащеев О.В., тел.: (095) 124-6917, факс: (095) 124-7787.

Информационный бюллетень"Блицэкспо" №5(6), 2001
   «Главная»    Содержание    ©   
Авторские права © «Новые рынки»